回首頁
帳 號
密 碼
 
基于RFID手机的商品销售流通管理系统
2012-05-31 16:46:52.0

LIFE-U宜蘭打卡PAPA走(LIFE-U商務整合服務平台)
2011-12-30 10:15:52.0

遠端照護 物聯網營造健康新趨
2011-12-20 10:04:25.0

義大世界遊客行動載具貼身服務計畫:
2011-12-15 17:32:12.0

GS1歡迎歐盟委員會認可的新產業隱私框架
2011-05-04 06:03:58.0

訂閱電子報

「亞洲‧矽谷」計劃說明會 結合物聯網及智慧機械 搶攻全球市場

發佈日期:2017-02-16
發言人:臺中市政府新聞局



國發會與台中市政府今(16)日共同於市政大樓舉辦「亞洲‧矽谷」計劃說明會,邀請中部機械產業、青年創業、學校育成中心代表近200人參加;林市長表示,產業鏈結在地,跨域跨業合作,可進一步鏈結未來、鏈結國際;副市長張光瑤則表示,桃園的亞洲矽谷與中台灣智慧機械結合「如虎添翼」,未來可組成國家隊,進攻國際。



今日的說明會盼建構起「亞洲‧矽谷」產業大聯盟的物聯網(IOT)、資訊與通信科技(ICT)、新創事業,與中台灣的智慧機械產業的溝通合作平台,讓兩項中央重要的產業創新計劃能發揮加乘效果。

林市長表示,「鏈結在地」是中央政府「五加二」產業創新計劃中的重要理念,將以在地為基礎,進一步鏈結未來、連結國際;此外,原有三級產業的區隔應該被打破,將不同產業跨域、跨業結合。

對於創新事業,林市長說,台中市是創新創業很好發揮的場所,未來市府將引導高階創新創業進駐水湳基地,其他則落腳火車站周邊的青創聚落,讓青年可以交流互動。

商展方面,林市長也透露,智慧機械示範產線已經由經濟部挹注資源,由工研院在台中精密機械園區推動,水湳會展中心也由市府編列58億元、中央補助42億元,將建構足夠量體,滿足工具機業者需求。

副市長張光瑤則表示,中台灣是智慧製造大本營,若與「亞洲‧矽谷」計畫推動的物聯網結合,兩者相互搭配將是如虎添翼;亞洲矽谷計畫執行長龔明鑫表示,集結各產業界的創意,推出可行產品,組成國家隊,將能在全球市場佔有一席之地。

中央政府「五加二」產業創新計劃,其中智慧機械之都以台中為核心,亞洲矽谷計劃則落腳桃園,張副市長表示,智慧機械是「猛虎」,結合亞洲矽谷計畫正在推動的「物聯網」及「新創事業」,再運用大數據,將是「如虎添翼」,讓智慧機械產生重大突破。盼透過今日說明會,向台中智慧機械製造業者說明,可以用什麼方法達到加乘效果。

亞洲矽谷計畫執行長龔明鑫表示,亞洲矽谷已組成「產業大聯盟」,參加的物聯網聯盟、協會、新創事業、廠商代表約有130家,他今日早上參加大聯盟的分組會議時,聯盟成員正在討論如何運用好的產品解決停車收費耗費人力的問題,透過不同產業發想交流,提出可行的解決方案。

龔執行長說,台灣通訊強、硬體強、機械強,由「產業大聯盟」成員,搭配中部80家智慧機械產業,將可激盪出好的想法,設計好的產品,組成國家隊,進軍國際市場。他更補充,全球知名諮詢機構麥肯錫預估,2025年全球IOT物聯網商機將高達6.2兆美元,台灣只要搶下5%,就有10兆台幣,非常可觀。

今日說明會經發局亦針對水湳經貿園區進行說明,水湳智慧城未來作為智慧城市示範區,並在水湳設立智慧機械發展中心,促使產業關鍵性研發中心群聚並邀請具有機械相關大學進駐成立智慧機械大學聯盟,推動創新研發及育成。


首頁加入會員常見問題網站地圖連絡我們
聯盟秘書處 GS1 Taiwan 台北市100林森南路10號4樓 Tel. +886 2 23939145 / Fax. +886 2 23936018
本網站依據台灣網站分級推廣規定處理 All Rights Reserved by GS1 Taiwan.