回首頁
 首頁 > 動態報導
帳 號
密 碼
 
訂閱電子報

同方泰德“問診”中國醫院第一樓——臨沂市人民醫院

發佈日期:2016-07-22
發言人:同方數位城市-鄧椰春





近日,同方泰德承擔的山東省臨沂市人民醫院空調系統節能改造專案已經完工,即將進入驗收階段。該院占地總面積 13萬平方米,主體大樓約8.86萬平方米,地上22層、地下2層、裙房5層,樓頂建有停機坪,被專家譽為“中國醫院第一樓”,可滿足日診5000人次的需求。同方泰德採用Techcon EEC節能專家控制系統對冷源系統實現節能群控,並對冷凍泵、冷卻泵、冷卻塔進行變頻改造,預計每年冷凍站能耗可下降20%以上。

臨沂市人民醫院的前身是美國教會醫院,始建於1891年,為魯南、蘇北、豫東、皖東地區最大的三級甲等綜合性醫院。隨著醫院服務能力的不斷提高,能源消耗已成為成本壓力的主要來源。過去,該院採用“隨手關燈”、“空調溫度設定在26℃”、杜絕“跑冒滴漏”等一系列節能管理措施。“行為節能是一個非常好的節能意識,但是效果不顯著,而且舒適度會受影響,如果配合先進的技術更新傳統能耗運行系統,不斷升級和優化醫院耗能系統的結構,節能效果會更好。”同方泰德節能公司副總工鄒志剛表示。

醫院系統的主要能耗通常是由空調、冷熱水和照明及醫療設備用電三部分組成,其中空調系統的能耗最大。針對空調系統改造,同方泰德採用Techcon EEC節能專家控制系統對主樓中央空調冷源系統進行節能群控,同時,該系統具有優越的自學習功能,通過即時監控和資料的積累分析,可以根據醫院裡每個科室用能設備不同的運行特點逐步修正完善“專家演算法庫”,使系統進一步的滿足使用者使用需求。

改造後,醫院空調系統會根據每個科室的醫患流量情況,並結合當地自然氣候,自行調節送風量和溫濕度,在保證就診環境舒適、醫療環境達標的情況下,實現節能的同時,降低空調管理難度和勞動強度。

醫院不同於其他大型公共建築,有其特殊屬性。醫院建築節能改造必須滿足醫療設備和服務需求,必須在保證醫患健康的基本前提下,將設備的技術指標與院方需求科學、合理的融合,才能達到“以人為本”的科學節能目的。




首頁加入會員常見問題網站地圖連絡我們
聯盟秘書處 GS1 Taiwan 台北市100林森南路10號4樓 Tel. +886 2 23939145 / Fax. +886 2 23936018
本網站依據台灣網站分級推廣規定處理 All Rights Reserved by GS1 Taiwan.