回首頁
 首頁 > 聯盟資源 > 技術動態
帳 號
密 碼
 
基于RFID手机的商品销售流通管理系统
2012-05-31 16:46:52.0

LIFE-U宜蘭打卡PAPA走(LIFE-U商務整合服務平台)
2011-12-30 10:15:52.0

遠端照護 物聯網營造健康新趨
2011-12-20 10:04:25.0

義大世界遊客行動載具貼身服務計畫:
2011-12-15 17:32:12.0

GS1歡迎歐盟委員會認可的新產業隱私框架
2011-05-04 06:03:58.0

訂閱電子報

淺談「物聮網」概念到落地

發佈日期:2011-09-27
發言人:GS1 Taiwan 李明興



圖1.物聯網項目系統化執行流程

淺談「物聮網」概念到落地

談及「物聯網」應用,早期在推動RFID應用時,常會被詢問起讀取率、可行性、ROI (return on investment)等議題,究竟投資了軟件、硬件環境後,問題有沒有真正被解決,亦或是為了物聯網而物聯網?而通常這些問題當下都很難回答,因為不同的環境、不同的標的物和情境,使用的頻段和標籤都會有所不同。因此,如何在投資建置前,是否有系統化的方法評估項目可行與否,即是項目成功或失敗主要的關鍵,以下內容是多年在RFID驗證實務匯整而成的方法順序,如上圖所示

一、 需求及可行性分析

可行性分析(feasibility study)是對於物聯網入導前的應用背景、現有的流程及情境作為全面的了解,通常前去評估的團隊對於物聯網的各種解決方案有較多的接觸,大多是研究機構或是業界具有權威單位,而不是一般物聯網廠商,侷限於自家的產品進行判斷。
在可行性分析中,物聯網主要可能使用到的「技術成熟度」及「導入環境複雜性」進行評估,如:「水分」、「金屬」、「環境」等議題是否有機會可以克服,若是政府項目則需考慮「產業帶動效益」等,所以在該階段須先定義出欲解決的問題,在工作流程的那些階段會使用到物聯網技術,並進行相關的概念性驗證。

二、 概念性驗證(Proof of Concept)

物聯網相關應用進行概念性驗證時,通常會使用多組可行的方案進行驗證,以便了解合適的方案,POC驗證大致下述部驟

1.基本性能測試

針對物聯網相關設備的最大讀取傳輸距離、範圍、讀取率、效能測試,標籤與讀取器最佳的配置、硬件互通訊測試,若是導入環境會有水份、金屬、或 是堆疊讀取等影響因素,則需包含在測試內容中。

 

2.實驗室模擬測試

該階段目的已是為了現場驗證測試做準備,因此為了降低在現場驗證的風險,可先在實驗室進行模擬現場的情境,通常該測試會在專業的實驗室進行,若是物流相關的應用,則會有簡易的輸送帶及閘門等設備,用以測試讀取標籤時,應貼附在箱子的何處讀取率較高,在不同的速度下是否會影響讀取。若是定位或是WSN等應用時,則需有足夠空間模擬該情境應用,在此階段大致上情境應用亦發展出雛形系統可以進行測試,對於硬件數據回傳是否正確、系統佈置架構是否妥當有所解答,並進行相關的軟硬件的調整。

3.現場驗證測試

現場驗證測試進行時,其大致上的問題已在之前解決,剩下的是現場實際的環境導入,因此循序漸進的方法可以單純化物聯網導入落地等問題。舉例來說,通常若在工廠內導入物聯網相關RF應用時,則會有廠內機具同時運作,造成的訊號干擾,亦或在近距離內有行動手機基地台的干擾,若無法確定干擾來源則可使用手持式頻譜分析進行數據分析。

概念性驗證階段完成後,已可以對於物聯網「技術導入」時會遭遇的複雜因素加以釐清,究竟技術可行不可行,在還尚未投入過多成本時,已眼見為憑作出判斷,是否可以達到預期的KPI,及成本回收效益評估(ROI)等可加以初步計算,如:「加速庫房盤點」、「資訊的通透度」等。對於商業模式或是公共部門未投入整體成本前的評估,有著實地幫助做出決策。

三、試點先導

試點先導和概念性驗測有所不同,包含在使用者、系統面、及項目範圍,試點先

導階段已加入使用者,因此不單單只是在技術上層次的考量,包含在使用流程、高層管理者的支持及商業心理層面的分析,比如:在博物館進行的智慧導覽系統,使用者在博物館現場已看著文物本身,如果此時設計仍須眼睛注視PDA而不是聆聽的模式,則絕對是會讓使用者困惑的方式。系統面,則與即有系統整合和使用者介面(user interface)的議題,如:物聯網技術與原有的倉庫系統、GIS系統整合議題,因此該階段需要重新對應用系統進行分析。

試點先導階段完成後,則可對於「整體應用」可行性與否作出明確判斷,而不單是技術可行,試點先導加入了使用者的因素,對於物聯網技術推動項目則是有舉足輕重的影響,使用者才是整體物聯網成功最重要的因素,如果有效解決使用者需求和問題,對於任一個技術而言才是值得持續擴散項目。

物聯網從概念到落地,可以為一個系統化的導入方式,以便過程中更加的了解問題並減少成本支出,最重要的是在項目執行過程中知識的累積及記錄。以過去筆者的經驗,物聯網項目大多是客製化程度極高的項目,無法詢問是否有案例,若有成功案例就100%於異地複製,此仍外行人說內行話,過去經驗可以參考但絕對無法符合雷同的物聯網應用情境,所以物聯網概念到落地,除了有可行的技術,我們需要的還有符合科學化的方法及富有經驗的團隊。




首頁加入會員常見問題網站地圖連絡我們
聯盟秘書處 GS1 Taiwan 台北市100林森南路10號4樓 Tel. +886 2 23939145 / Fax. +886 2 23936018
本網站依據台灣網站分級推廣規定處理 All Rights Reserved by GS1 Taiwan.